1. Contesta a las siguientes preguntas
• ¿Qué es alimentación y que es nutrición? ¿En qué se diferencian?
La alimentación es proporcionar alimentos al organismo y la nutrición, obtener los
nutrientes de ellos y hacerlos llegar a las células.
• ¿Cuáles son los diferentes tipos de nutrientes y que funciones principales tiene cada uno de
ellos?
Existen 6 tipos de nutrientes:
Glúcidos, Lípidos, Proteínas, Vitaminas, Agua y Sales minerales.
Glucidos-> tienen una función energética. Aportan energía a las celulas
Lípidos->también tienen una función energética, pero son utilizados menos por las células.
Proteínas->función plástica. Ayudan a reconstruir la materia perdida y formar nueva
materia.
Vitaminas->función reguladora. Ayudan a mantener el organismo en buen estado.
Sales minerales->función plástica y reguladora.
Agua->muchas funciones.
• ¿Qué se entiende por gasto calórico diario? ¿De qué factores depende?
El gasto calorico es la relación entre el consumo de energía y la energía necesaria por el
organismo
• ¿Qué es el metabolismo basal?
Son las necesidades energeticas de una persona en completo reposo, en ayuno durante 12
horas y sin tener que luchar contra el calor o el frio
• ¿Qué se entiende por dieta equilibrada? Enumera sus principales características.
Es la que aporta todos os tipos de nutrientes en las cantidades adecuadas
Debe aportar una cantidad de energía equivalente al Gasto Total diario.
Debe suministrar proteínas en la cantidad adecuada dependiendo de la actividad biológica y de la edad del individuo.
Debe cubrir las necesidades vitamínicas y minerales.
Todos los nutrientes deben ingerirse en la proporción adecuada.
Es conveniente distribuir la ingestión diaria de alimentos en cuatro o cinco tomas y nunca en menos
de tres.
Es bueno incorporar fibra en la dieta tomando alimentos vegetales ricos en fibra.
• ¿Por qué es importante realizar una dieta equilibrada? ¿Qué consecuencias para la salud
puede tener no hacerlo?
Porque mantiene el organismo en buen estado.
Empeorar nuestra salud
• ¿Cuál crees que es el número ideal de comidas durante el día? ¿Por qué?
De todas ellas ¿Cuál crees que es la más importante?
Cuatro o cinco. Porque los alimentos se distribuyen bien en estos 4 o 5 tiempos.
El desayuno.
2. Calcula una estimación de tu metabolismo basal y de tu gasto calórico diario.
Metabolismo basal: 1500 kcal/dia
Gasto calorico diario: 2300 kcal/dia
3. Realiza un ejemplo de dieta equilibrada personal para tu estimación de gasto calórico de tres días indicando las diferentes comidas, cantidades, nutrientes y calorías de cada una.
La dieta de la actividad anterior con algunos alimentos mas.
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